Was den Käse angeht, waren die Dichter zu allen Zeiten sehr schweigsam.
Gilbert Keith Chesterton, (1874 - 1936), englischer Kriminalautor, Erzähler und Essayist

Unser Käse

Wir führen für Sie eine Vielzahl von Bio-Käsen aus verschiedenen zertifizierten Betrieben im Alpenraum. Unser Hauptaugenmerk liegt dabei auf höchster Qualität und wunderbarem Geschmack. Neben Kuhmilchkäsen führen wir auch Schafs- und Ziegenkäse. Einige Produkte wollen wir Ihnen hier vorstellen:

 

Bio-Bergkäse von der Käserei Plangger

Bio-Bergkäse aus Tirol

Dieser Bio-Bergkäse aus der bekannten Käserei Plangger in Tirol, den es in verschiedenen Reifestufen gibt, ist ein biologischer Hartkäse, der traditionell aus silofreier Rohmilch (aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft) hergestellt wird.

Die Milch stammt von Tieren, die im Sommer in der herrlichen Alpenlandschaft Tirols weiden. Sie entspricht höchsten mikrobiellen Anforderungen, Ergebnis einer natürlichen Weidepflege nach ökologischen Kriterien, Voraussetzung für die Qualität dieser alpenländischen Käsespezialität.

Die Verarbeitung der Milch erfolgt in der Rohmilch-Käserei Plangger, gelegen in der landschaftlich reizvollen Bergwelt "Zahmer Kaiser" in Tirol. Tagesfrisch wird die Milch bei den Öko-Bauern eingesammelt und zur Sennerei gebracht.

Der Geschmack ist sehr aromatisch, pikant kräftig (je nach Reifezeit), vollmundig, würzig, nusskernartig. Er ist ideal zur Brotzeit, zum Überbacken oder als Aufschnitt für die Käse-Platte.

 

Bio-Schafhirtenkäse

Bio-Schafskäse - Gaumenfreude pur

Unsere Schafskäse beziehen wir aus dem bayerischen Chiemgau vom Anderlbauer in Frasdorf. Dort werden hervorragende Schafskäse produziert, beispielswiese der Bio-Schafshirtenkäse (siehe Bild), der Bio-Schafscamenbert oder der Bio-Schaf-Heublumenkäse.

Der Schafshirtenkäse ist ein eher junger Käse. Im Inneren weist er nur wenig Löcher auf, der Geschmack ist leicht säuerlich, bei ausgereiftem Käse bis pikant säuerlich.

Im Camenbert-Verfahren wird der Schafs-Camenbert hergestellt. Der Weich-Käse ist im Inneren unregelmäßig gelocht. Der Geschmack ist leicht säuerlich herb. Verzehrt wird der Käse ziemlich früh oder durchgereift.

Als besondere Spezialität bieten wir auch den Schafheublumenkäse an. Er ist aus reiner Schafmilch und mit einer Kräuter- und Heublumen-Wachsschicht überzogen. Die ätherischen Öle der Kräuter und Blumen gehen langsam in den Käse über. Somit wird der Geschmack bei zunehmender Lagerdauer immer intensiver. Unter der Wachsschicht kann Weißschimmel auftreten. Der Schimmel ist aber nicht giftig, sondern normal im Reifeprozess. Sollte Sie dieser Weißschimmel stören, können sie ihn einfach abwischen. Man kann ihn aber auch wie beim Camembert mitessen.

 

Bio-Ziegenhirtenkäse

Bio-Ziegenkäse - wunderbar im Geschmack

Neben dem Schafkäse beziehen wir auch unseren Bio-Ziegenkäse vom Anderlbauer im bayerischen Frasdorf. Aus Ziegenmilch können wir Ihnen unter anderem den Bio-Ziegenhirtenkäse, den Bio-Ziegencamenbert und den Bio-Ziegenheublumenkäse anbieten.

Der Ziegenhirtenkäse ist ein rindenloser Ziegenkäse, der möglichst frisch in Folie geschweißt wird. Die kleinen Käse haben eine sehr gute Haltbarkeit, auch wenn die Packung aufgebrochen ist. Um das Austrocknen zu verhindern und die Haltbarkeit zu verbessern, kann dieser Käse gut in Öl oder Marinaden eingelegt werden. Das Innere ist wenig bis viel löchrig. Der Geschmack ist für Ziege typisch, säuerlich, etwas herb.

Eine raffinierte Köstlichkeit ist der Ziegencamenbert. Der Weichkäse ist im Inneren unregelmäßig gelocht. Der Geschmack ist mild pilzig bis herzhaft vollmundig. Verzehrt wird der Käse ziemlich früh oder durchgereift.

Ziegen-Heublumenkäse schließlich ist ebenfalls ein wunderbares Schmankerl. Er ist mit einer Kräuter- und Heublumen-Wachsschicht überzogen. Die ätherischen Öle der Kräuter und Blumen gehen langsam in den Käse über. Somit wird der Geschmack bei zunehmender Lagerdauer immer intensiver.

 

Bio-Sennkäse

Bio-Sennkäse - der ideale Begleiter zum Wein

Der Sennkäse ist ein weicher und geschmeidiger, jedoch schnittfester Käse, der jede Jause abrundet. Mit seinem mild-würzigen Aroma schmeichelt er dem Gaumen. Er hat einen ausgeprägten Rotschmiercharakter, er schmeckt jedoch nicht aufdringlich oder derb. Er kann auch zum überbacken oder für Racelette und Käsefondue verwendet werden.

Bio-Sennkäse besitzt einen Fettanteil von 50% in der Trockenmasse. Diesen Käse beziehen wir direkt aus den Tiroler Bergen!

 

Neben den genannten Käse-Spezialitäten haben wir auch noch zahlreiche andere Käsesorten, wie z.B. Bio-Schafkäse, Weinkäse, geräucherten Mozzarella, und vieles mehr!

Wir führen stets ein reichhaltiges Sortiment an verschiedenen Käsesorten für Sie!
Wir führen stets ein reichhaltiges Sortiment an verschiedenen Käsesorten für Sie!
Ein original Bio-Winkas mit 38% F.i.T.
Ein original Bio-Winkas mit 38% F.i.T.
Geräucherter Mozzarella - eine Delikatesse
Geräucherter Mozzarella - eine Delikatesse
Unsere Käse sind ein Gedicht - ob zur Jause oder zum Wein!
Unsere Käse sind ein Gedicht - ob zur Jause oder zum Wein!
Für Feinschmecker haben wir auch eine große Auswahl an verschiedenen Bio-Schafkäsen!
Für Feinschmecker haben wir auch eine große Auswahl an verschiedenen Bio-Schafkäsen!

Der Gebsenkäse - ein gschmackiger Hartkäse aus dem Bregenzer Wald
Der Gebsenkäse - ein gschmackiger Hartkäse aus dem Bregenzer Wald
Bio-Sennkäse - der ideale Begleiter zu einer guten Flasche Wein
Bio-Sennkäse - der ideale Begleiter zu einer guten Flasche Wein
Neben diversen Käsesorten können wir Ihnen auch Bauernbutter aus unpasteurisiertem Sauerrahm, im Holzfass gerührt, anbieten!
Neben diversen Käsesorten können wir Ihnen auch Bauernbutter aus unpasteurisiertem Sauerrahm, im Holzfass gerührt, anbieten!

Bio-Ziegenhirtenkäse - vom Anderlbauer aus Frasdorf im Bayerischen Chiemgau
Bio-Ziegenhirtenkäse - vom Anderlbauer aus Frasdorf im Bayerischen Chiemgau
Bio-Schafhirtenkäse - wunderbar und fein im Geschmack
Bio-Schafhirtenkäse - wunderbar und fein im Geschmack
Der Schafcamenbert ist im Inneren unregelmäßig gelocht. Der Geschmack ist leicht säuerlich herb.
Der Schafcamenbert ist im Inneren unregelmäßig gelocht. Der Geschmack ist leicht säuerlich herb.
Ziegen-Heublumenkäse ist mit einer Kräuter- und Heublumen-Wachsschicht überzogen. Die ätherischen Öle der Kräuter und Blumen gehen langsam in den Käse über.
Ziegen-Heublumenkäse ist mit einer Kräuter- und Heublumen-Wachsschicht überzogen. Die ätherischen Öle der Kräuter und Blumen gehen langsam in den Käse über.

Kommen Sie vorbei und probieren Sie!
Die Qualität unserer Nahrungsmittel wird Sie überzeugen!

jeden Dienstag:           Gmunden
jeden Donnerstag:       Schärding